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Projet alimentaire territorial (PAT)

Un PAT vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs et les collectivités territoriales afin de construire une politique locale de l’agriculture et de l’alimentation. Le PAT est à l’origine d’actions vertueuses pour la santé, l’accessibilité et l’organisation de l’alimentation du quotidien pour les habitants.


La construction du PAT de l'Agglomération

L’élaboration du PAT de La Roche-sur-Yon Agglomération a démarré en 2021.

Labellisé dans sa phase émergente par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en mai 2021, la collectivité a bénéficié d’un soutien financier dans le cadre de l’appel à projet du Programme national pour l’alimentation.  S’en est suivi la constitution d’un comité de pilotage d’une vingtaine d’élus volontaires de l’Agglomération pour construire et suivre le PAT à partir de l’automne 2021.

Après un diagnostic agricole finalisé par la chambre d’agriculture en février 2022, le diagnostic s’est enrichi au printemps 2023 grâce à une douzaine d’entretiens d’acteurs du territoire (associations, chef de restauration collective, commerces… ) et une enquête auprès de 300 citoyens à la sortie de commerces de l’agglomération par des étudiants d’Audencia.

L’élaboration de la stratégie et du plan d’action a été menée via 3 ateliers de concertation qui ont réuni 116 acteurs du territoire sur les thématiques de la restauration collective, de l’agriculture, de l’éducation à l’alimentation saine et durable et de l’accessibilité alimentaire.

À l’issue de ces ateliers de concertation, les élus se sont réuni à nouveau 3 fois pour couvrir l’ensemble des thématiques. À partir de l’étude des 58 pistes d’action produites par les ateliers, 21 ont reçu un consensus suffisant des élus pour être définitivement intégrées au plan d’action.

L’approbation du plan d’action a été entérinée par une délibération en Conseil d’Agglomération le 14 novembre 2024.

3 grands axes de travail

  1. Sensibiliser à une alimentation saine et durable.
  2. Favoriser les liens entre producteurs locaux et consommateurs.
  3. Renforcer les relations entre la restauration collective et l’agriculture locale.

21 actions pour engager le territoire vers l'alimentation de demain

Actions à court terme

  • Recenser les producteurs locaux.
  • Signaler les exploitations en circuits courts.
  • Visiter des fermes.
  • Faire des animations grand public (fresque, Escape Game, spectacle…).
  • Former et mettre en réseau les restaurants collectifs de l’agglomération.

Actions à moyen terme

  • Former les élus aux enjeux de résilience alimentaire.
  • Créer des circuits gourmands.
  • Organiser des rencontres entre agriculteurs, écoles et entreprises.
  • Étudier le développement des marchés.
  • Aider la restauration collective à mieux préciser ses besoins de denrées saisonnières.
  • Favoriser le développement des jardins collectifs.
  • Favoriser la connexion entre jardins collectifs et aide alimentaire.
  • Organiser un défi Foyers à alimentation positive.
  • Sensibiliser au gaspillage alimentaire (focus sur les végétaux « moches »).

Actions/réflexions à plus long terme

  • Proposer un stand temporaire sur les marchés.
  • Étudier l’opportunité d’un magasin ambulant.
  • Sonder la création de conciergeries alimentaires dans les entreprises.
  • Explorer la possibilité de faire des contrats longue durée entre la restauration collective et les producteurs locaux.
  • S’associer à l’étude sur l’évolution du Centre municipal de restauration de La Roche-sur-Yon.