Un PAT vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs et les collectivités territoriales afin de construire une politique locale de l’agriculture et de l’alimentation. Le PAT est à l’origine d’actions vertueuses pour la santé, l’accessibilité et l’organisation de l’alimentation du quotidien pour les habitants.
La construction du PAT de l'Agglomération
L’élaboration du PAT de La Roche-sur-Yon Agglomération a démarré en 2021.
Labellisé dans sa phase émergente par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en mai 2021, la collectivité a bénéficié d’un soutien financier dans le cadre de l’appel à projet du Programme national pour l’alimentation. S’en est suivi la constitution d’un comité de pilotage d’une vingtaine d’élus volontaires de l’Agglomération pour construire et suivre le PAT à partir de l’automne 2021.
Après un diagnostic agricole finalisé par la chambre d’agriculture en février 2022, le diagnostic s’est enrichi au printemps 2023 grâce à une douzaine d’entretiens d’acteurs du territoire (associations, chef de restauration collective, commerces… ) et une enquête auprès de 300 citoyens à la sortie de commerces de l’agglomération par des étudiants d’Audencia.
L’élaboration de la stratégie et du plan d’action a été menée via 3 ateliers de concertation qui ont réuni 116 acteurs du territoire sur les thématiques de la restauration collective, de l’agriculture, de l’éducation à l’alimentation saine et durable et de l’accessibilité alimentaire.
À l’issue de ces ateliers de concertation, les élus se sont réuni à nouveau 3 fois pour couvrir l’ensemble des thématiques. À partir de l’étude des 58 pistes d’action produites par les ateliers, 21 ont reçu un consensus suffisant des élus pour être définitivement intégrées au plan d’action.
L’approbation du plan d’action a été entérinée par une délibération en Conseil d’Agglomération le 14 novembre 2024.
3 grands axes de travail
- Sensibiliser à une alimentation saine et durable.
- Favoriser les liens entre producteurs locaux et consommateurs.
- Renforcer les relations entre la restauration collective et l’agriculture locale.
21 actions pour engager le territoire vers l'alimentation de demain
Actions à court terme
- Recenser les producteurs locaux.
- Signaler les exploitations en circuits courts.
- Visiter des fermes.
- Faire des animations grand public (fresque, Escape Game, spectacle…).
- Former et mettre en réseau les restaurants collectifs de l’agglomération.
Actions à moyen terme
- Former les élus aux enjeux de résilience alimentaire.
- Créer des circuits gourmands.
- Organiser des rencontres entre agriculteurs, écoles et entreprises.
- Étudier le développement des marchés.
- Aider la restauration collective à mieux préciser ses besoins de denrées saisonnières.
- Favoriser le développement des jardins collectifs.
- Favoriser la connexion entre jardins collectifs et aide alimentaire.
- Organiser un défi Foyers à alimentation positive.
- Sensibiliser au gaspillage alimentaire (focus sur les végétaux « moches »).
Actions/réflexions à plus long terme
- Proposer un stand temporaire sur les marchés.
- Étudier l’opportunité d’un magasin ambulant.
- Sonder la création de conciergeries alimentaires dans les entreprises.
- Explorer la possibilité de faire des contrats longue durée entre la restauration collective et les producteurs locaux.
- S’associer à l’étude sur l’évolution du Centre municipal de restauration de La Roche-sur-Yon.